新任教員の紹介 (1) (環境学 山田 誠 講師)

2017年4月27日

ドローンを使った海底湧水調査風景

2017年4月に経済学部に新たに着任した教員を紹介します。

経済学部 現代経済学科
 山田 誠(やまだ まこと) 講師

■どのような研究をされていますか?(学生にもわかりやすく)

地下水と人や生態系との関わりについて研究しています。具体的には、温泉や冷たい湧水などが、どのようなプロセスを経て地表に住む私たちや生き物の生活圏に現れ、どのような影響を与えているかについて研究しています。

■学生へのメッセージをお願いします。

身近にありすぎて、あまり振り返って考える機会がない「水」ですが、よくよく考えると不思議なことが「水」の周りにはたくさん存在します。そんな「水」の不思議を考える機会をみなさんと一緒に持てたらと思っています。水は自然や環境だけでなく、文化や経済にも深く関係していますので、ぜひ「水」の世界に触れてみてください。

■山田先生の略歴等

学歴・学位:京都大学大学院理学研究科博士後期課程修了、博士(理学)
 専門分野:水文学、温泉科学
 主な担当科目:環境学、地球の科学、自然誌実習