こと京都 株式会社

こと京都株式会社は、高いブランド力をもつ京の伝統野菜、「九条ねぎ」の生産から加工、販売までを一貫して手がけています。農林漁業生産者が加工、販売までを担う「6次産業化」の成功モデルとして脚光を浴びており、テレビや雑誌などにもよく取り上げられています。脱サラをして農家に転じた、現社長の山田敏之さんは、九条ねぎを生産するだけでなく、カットし、それをラーメン店などに直接販売することで、高い付加価値を生み出しました。私たちがスーパーで手にするカットねぎも同社製が目立ちます。手軽に美味しい九条ねぎを食すことができるようになったのは同社のおかげともいえます。その実態に迫ろうと、私たちは2012年11月15日、伏見区横大路の本社をたずねました。管理部の山内修一課長が約1時間半にわたり、工場を案内してくださいました。

訪問者:宮崎、弓削、鈴木、津守、土居
執筆者:宮崎、弓削

【教員名】辻田素子
【フリガナ】ツジタモトコ
【ゼミ・プロジェクト名】辻田ゼミ