Need Help?

Graduate School of Economics

経済学研究科

経済学研究科の概要

経済学研究科は1982年に修士課程を、ついで1985年に博士後期課程を開設しました。研究科開設の目的は、激変する現代社会の諸問題に応えることのできる人材の育成、特に創造的な理論の構築や、優れた応用分析ができる専門家、研究者を養成することにあります。その結果、修了した多くの学生たちは、研究機関に属する研究者や高等学校教諭、公務員などのほか、専門職業人として民間企業などに進出し、それぞれが経済学に精通した優れた人材として高い評価を受けています。

また、国際化時代に対応して、国際関係の基礎的・実証的研究の進展など新しい教学環境の構築に力を注いでいます。その一環として、海外から多数の専門研究者を受け入れています。
さらに、開かれた入学システムや柔軟なカリキュラム設定により、学内はもとより関西一円の大学に通う学生・社会人などが経済学研究科を受験しています。海外からの留学生も多数在籍しています。

Request Information